Телеком клуб - преодоление цифрового разрыва

28 февраля в г.Киев состоялось очередное заседание «Телеком_клуба» Украины. В мероприятии приняли участие представители государственных органов, телеком-операторы, медиа эксперты. На повестке дня обсуждался вопрос «цифрового неравенства».

Президент «Телеком_клуба» Александр Данченко – Глава комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи, собрал за круглым столом крупных игроков телеком индустрии: компании Киевстар, Датагруп, Укртелеком. Компании выразили своё видение как преодолеть цифровой разрыв. Вашему вниманию предлагаем короткий обзор.

Игорь Ещенко («Киевстар») позитивно воспринял новую инициативу правительства – преодолеть «цифровое неравество».  Речь идет о государственной программе - подключить доступ к интернету во населенные пункты Украины, чтобы устранить существующий «цифровой разрыв» (неравенство) между жителями городов и сельской местности.

Игорь Ещенко подчеркнул, что правительству Украины, в первую очередь, нужно создать план развития широкополосного доступа в Украине, а пока этого плана нет.  По мнению представителя Киевстар, должен быть National Broadband Plan, в котором четко будут прописана стратегия, мероприятия, ответственные лица, сроки выполнения. При составлении плана устранения цифрового неравенства для Украинского рынка, необходимо тщательно изучить имеющийся опыт других стран. Также необходимо решить, на государственном уровне, вопросы создания в Украине благоприятного инвестиционного климата, защиты частной собственности, стабильности политической ситуации.  Это основные факторы, которые влияют на приход инвестиций в Украину от международных телеком-компаний. Пока что, в Украине эти проблемы не решены. И поэтому, мы наблюдаем, что многие крупные международные компании Motorola, Deutch Telecom, Telenor давно ушли с телеком-рынка Украины.

Из положительных моментов компания Киевстар отметила, что для преодоления цифрового неравенства в Украине, правительство разрешило мобильным операторам использовать связь стандарта 4G в диапазоне частот 2600 и 1800 МГц. Это позволит передавать большие объемы трафика для большего количества населения, и таким образом, преодолеть цифровое неравенство.

Отвечая на вопрос Александра Данченко – в какие сроки можно преодолеть «цифровой разрыв» Ещенко ответил, что если правительство поставит четкое техническое задание преодолеть цифровое неравенство, Киевстар в срок 6 месяцев сможет решить эту проблему в масштабах всей страны.

Андрей Каленский («Укртелеком») пояснил, что Укртелеком, как фиксированный оператор проводного интернета разработал готовую концепцию построения дешевого интернета в сельские и труднодоступные населенные пункты. Для внедрения и реализации ожидается государственная поддержка, всё  упирается в средства.  По мнению Укртелекома, все села Украины можно разделить на две категории, в которых есть  школа или больница, или фельдешрский пункт, и категория сёл в которых этого нет. Основной упор Укртелеком будет делать именно на сельские школы, в которых пока нет возможности доступа к интернету. Нам очень важно, чтобы сельские школы воспитывали образованное поколение, которое будет трудиться на благо Украины и давать рост ВВП. Если будет  государственная поддержка, то «Укртелеком» сможет в срок 2,5 года подключить все села Украины к интернету.

Михаил Шелемба («Датагруп») отметил, что в сельской местности проживает около 13 млн. семей, в которых есть дети. В сёлах дети растут без доступа к интернету. И лучшее решение, которое можно сегодня предложить – подключить спутниковый интернет. По мнению Михаила Шелембы, в телеком-сообществе существуют мифы о том, что спутниковый интернет не подходит для решения задачи преодоления «цифрового неравенства»

Первый миф – что спутник это не стабильный канал, который зависит от погоды. На самом деле, как считает СЕО Датагруп, влияние погоды будет незначительное, так как для спутниковой связи используется Ка-диапазон частот. Сигнал в этом диапазон устойчив к дождю, снегу, облачности и т.д. Для примера, спутниковую связь используют организации Европейских странах как резервный канал связи, при наводнениях, землетрясениях, ураганах и других природных катаклизмах. Спутниковый интернет это стабильное и гарантированное качество.

Второй миф – спутник это большая задержка. Да, пинг 800 мс это природный фактор, но для сельских жителей это не самая важная проблема. Большинству интернет нужен не для игрушек и развлечений, а нужен для поиска информации и обучения. Селянам даже не нужны большие скорости, главное, чтобы просто был интернет.

Третий миф - спутник это дорого, валюта, монополия. Когда речь идет о подключении сельских жителей, например интернет для школ  и сельсоветов, вопрос «дорого» не стоит на обсуждении. Деньги выделяются из бюджета, абонплату оплачивает казначейство. Сельские жители получают интернет бесплатно!

Михаил Шелемба считает, что интересы общества должны быть выше коммерческих интересов, и призвал  всех собравшихся к совместным усилиям по преодолению цифрового неравенства.

Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации президента – как представитель государственной власти считает, что роль государства – это создание условий рынка. Не каких-то монополий и преференция для одной компании, а именно рынка, где можно стимулировать бизнес преодолевать «цифровое неравенство». Государство должно создать условия для конкуренции. Конкуренция рождает соревнования, и тогда  услуга становится качественнее.

По имеющейся статистике, треть населения Украины проживает в сельской местности. Проникновение интернета в городах 100%,  в сёлах 4%. Очевидно, что цифровой разрыв нужно преодолевать.

Дмитрий Шимкив считает, что как только интернетом окучат все села, телевидение как индустрия начнет утрачивать свои позиции. Большинство перестанут получать информацию через телевизор.

Александр Данченко – Глава комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи, считает, что для преодоления цифрового неравенства, где коммерчески неэффективно инвестировать, нужны будут финансы со стороны государства. При 0% инвестиций от государства, в Украине через 5-6 лет везде появится интернет и проблема решится сама собой.

Подводя итог, хочется отметить, что в Украине действительно имеется проблема цифрового неравенства. Для решения необходима единая государственная программа, четкие условия игры и поддержка государства.